2023.04.0918:40
新作みかんボーロ。#大ちゃんリーダー Smile SUNDAY♪
丸ぼうろ(まるぼうろ)ってご存知ですか??
これは佐賀市を代表する銘菓の一つで「丸芳露」や「丸房露」とも表記されますが
2020年に「砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロード~」の構成文化財として日本遺産に認定された佐賀の洋菓子。
色々なお店が出していますが、僕はのオススメは「北島」の丸芳露☝️小さい頃から牛乳と一緒に食べていました。
江戸時代、ヨーロッパ諸国の日本における布教活動や貿易と共に、他のお菓子や食文化と一緒に日本に伝えられたとも言われており、ポルトガル船員の長い航海の保存食でもあったらしい...
当時は現在より固くて小さなもので、クッキーに近いものだったらしいけど、その後、卵や蜂蜜、ふくらし粉を使って改良を加えて日本人向きの味になったとのこと。
佐賀特有のお菓子の紹介でした☺︎
26
26